domingo, 16 de septiembre de 2012

Pollo de corral en pepitoria


Se conoce con este nombre al pollo criado tradicionalmente en corrales en las zonas rurales de nuestra provincia, de forma que disponía de espacio suficiente para moverse y disfrutar de una alimentación variada. Para su alimentación se solían aprovechar los desperdicios de frutas y hortalizas consumidas en casa, complementándolos con cebada y alfalfa. Si el corral era amplio, además podían picotear del suelo otras hierbas, gusanos, insectos...
Estos pollos suelen ser de tamaño mayor que los pollos de granja, llegando a los 2,5 ó 3 kg de peso. Destaca su carne firme y sabrosa, de color amarillento y con menos grasa que la de los pollos de granja.
Hoy en día se puede decir que los auténticos pollo de corral o pollos camperos son una especie en peligro de extinción, debido a su alto coste y a que cada vez queda menos gente en los pueblos que se dedique a su crianza. Es difícil encontrarlos en los comercios, pero no resulta extraño que forme parte de la carta de los numerosos restaurantes de nuestra provincia que ofrecen comida típica burgalesa.


Ingredientes:
Un pollo de corral, de unos 2,5kg. aprox. en trozos no muy pequeños.
Una cebolla grande.
pollo en pepitoria2 dientes de ajo.
4 huevos cocidos.
2 litro de caldo de ave.
70 gramos de almendras.
Un vaso de vino blanco.
1/2 barra de par del día anterior en rebanadas.
Unas hebras de azafrán.
Harina.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Salamos el pollo y lo enharinamos.
Ponemos al fuego una sarten con aceite y una vez caliente doramos el pollo.
Picamos la cebolla en cuadrado muy pequeños y la pochamos en una olla, con un poco de aceite.
Una vez hecha la cebolla, introducimos el pollo y lo rehogamos un poco, para a continuación echar el vino blanco.
Una vez reducido el vino cubrimos, el pollo con el caldo de ave y esperamos a que rompa a hervir, para desespumarlo.
Tapamos la olla y bajamos el fuego, para que cueza a fuego lento durante una hora aproximadamente, comprobando de vez en cuando que tiene caldo, si es necesario le añadiremos mas caldo para que no se nos quede seco.
Mientras tanto, en una sarten con aceite  bien caliente, freímos las rebanadas de pan y los ajos.
En un mortero echamos el pan frito, los ajos, las almendras, las yemas de los huevos cocidos y las hebras de azafrán. Lo majamos hasta conseguir una pasta homogenea y la introducimos en la olla con el pollo. Dejamos que de un hervor y comprobamos que el pollo este hecho y rectificamos de sal.
Lo serviremos con la clara del huevo cocido picado por encima y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

2 comentarios:

  1. Hola acabo de encontrar tu blog en recetas Tania y me ha encantado, me gusta mucho el pollo y este en pepitoria nunca lo he probado pero experimentaré con la receta que has dejado. Un saludo
    Si quieres te invito a visitar mi blog http://www.entrecazuelasyfogones.blogspot.com

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  2. hola susana, aunque no te lo creas, ya conozco tu blog.
    hay cosas muy interesantes, como esos pimientos rellenos de arroz y atún, que ya los hice y quede muy bien casa.
    gracias....

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