lunes, 21 de mayo de 2012

Pizza casera de Champiñones y atún


Es original de la cocina napolitana (Italia) y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo en una infinidad de variantes.
El origen más aceptado proviene de la antigua Italia, en donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del cocinado, cortarlo en porciones como en las pizzas actuales. Entonces es posible deducir que el origen de la pizza se deba al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan como es el queso gouda.  Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel.
La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso.
Se dice que en la época del rey Fernando I (1751-1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.
Se trata de un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria ha ido presentando desde los años cincuenta, poco a poco versiones de este plato como un alimento confort en los estantes de los supermercados. En la actualidad existen diversas franquicias que elaboran y distribuyen este alimento a domicilio.














Ingredientes:
Para la masa: 
250 gramos de harina.
125 ml de agua templada.
cucharadas de aceite de oliva.
1 sobre de levadura de panadería.
una pizca de sal.

Para la pizza:
Salsa de tomate.
Queso mozzadella.
Champiñones frescos.
Maíz.
Una lata de atún en aceite o al natural.
orégano.

Elaboración:
La masa es lo primero que vamos a hacer, aproximadamente 2 horas, porque tiene que fermentar.
Hacemos un volcán de harina en un bol, en el agujero del volcán echamos el resto de los ingredientes y empezamos a amasar hasta conseguir una masa homogénea
Dejamos la masa en el bol y la tapamos con un paño limpio mojado en agua caliente, para ayudar en la fermentación, dejándolo hasta que duplique su tamaño.
Una vez fermentada la estiramos con un rodillo con un poco de harina para que no se nos pegue a la mesa. La ponemos en la bandeja del horno, previamente untada de aceite o con un papel de horno. Ya la podemos poner los ingredientes que queramos, en este caso pondremos primero el tomate, sin que llegue a los bordes, a continuación el orégano, la mozzarella, el champiñón, el maíz, el atún y por último echamos un poco de mozzarella por encima.
Lo metemos al horno precalentado a 250º durante uno 20 minutos, hasta que la base este un poquito dorada. y ya esta lista...

la masa antes de fermentar
la masa después de fermentar






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